- ЭРИТРОМИЦИН
-
ЭРИТРОМИЦИН
. Erythromycinum.
Синонимы: эритран, лубомицин, эритроцин, эрмицин, илотицин, пантомицин и др.
Антибиотик, образуемый грибом Streptomyces erythreus. Это органическое основание, образующее соли с минеральными и органическими кислотами.
Свойства. По внешнему виду - белый кристаллический порошок, без запаха, горького вкуса, мало растворим в воде (2 г/л), хорошо - в органических растворителях. В сухом виде антибиотик очень стоек. В растворах при низкой температуре (4-5°С) и рН 7-8 наиболее устойчив, в кислой среде быстро разрушается. За 1 ЕД принимается 1 мкг эритромицина основания. Практически 1 мг эритромицина соответствует 900 ЕД.
Форма выпуска. Препарат выпускают в порошке, расфасованном от 1 до 3 кг, а также в таблетках по 100 и 250 тыс. ЕД (0,1 и 0,25 г).
Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре. Срок годности при указанных условиях хранения 3 года.
Действие и применение. Эритромицин действует на грамположительные микробы, некоторые грамотрицательные бактерии, ряд риккетсий и крупные вирусы. Наиболее эффективен против кокковых форм микроорганизмов. Эффективен в отношении микроорганизмов, устойчивых к пенициллину, тетрациклину и стрептомицину.
В комбинации со стрептомицином и сульфаниламидами проявляет синергидный эффект. В основе механизма антимикробного действия лежит способность подавлять синтез белка микробных клеток, в особенности в период размножения. На покоящиеся стадии микробов антибиотик действует слабее.
Эритромицин после приема внутрь хорошо всасывается. Максимальная концентрация его в сыворотке крови отмечается через 2-4 часа и сохраняется 6-8 часов. У животных вследствие высокой кислотности в желудке некоторая часть антибиотика при внутреннем применении инактивируется, и поэтому его дают им в довольно высоких дозах. Для снижения разрушающего действия кислой среды разработаны кислотоустойчивые формы антибиотика (эритромицина пропионат и стеарат). После всасывания эритромицин легко проникает во все ткани и органы, но в наибольшей концентрации его обнаруживают в селезенке, почках, легких. Терапевтическая концентрация препарата в крови сохраняется в течение 8-10 часов. Выделяется из организма через почки и желудочно-кишечный тракт.
Эритромицин рекомендуют при инфекциях, вызываемых стрептококками, пневмококками, стафилококками и другими чувствительными к нему микроорганизмами. Наиболее эффективен он при заболеваниях органов дыхания, например, при респираторном микоплазмозе, и при некоторых вирусных инфекциях (орнитах, инфекционном бронхите). Применяют его при бронхитах, пневмониях, маститах, пастереллезе, листериозе, брадзоте и энтеротоксемии овец, роже свиней.
Дозы внутримышечно (тыс. ЕД/кг): крупному рогатому скоту 4-6; свиньям 6-8; собакам 10-15; кроликам 10-20; внутрь - в 1,5 раза больше. Продолжительность применения 5-7 дней.
Противопоказаний к применению эритромицина не установлено. При длительном применении возможны осложнения со стороны печени.
Убой животных на мясо разрешается через 3 суток после прекращения введения препарата. Молоко, полученное от животных в период лечения и в течение 1 суток после окончания применения эритромицина, запрещается использовать для пищевых цепей.
В птицеводстве с целью профилактики легочных и желудочно-кишечных заболеваний и улучшения роста молодняка иногда применяют неочищенный препарат эритромицина - эритромицелий, представляющий собой высушенный мицелий гриба -продуцента эритромицина. Это темный (от светло-коричневого до черного цвета) со специфическим запахом порошок, содержащий эритромицин (в 1 г 0,07-0,08 г эритромицина), а также витамины А, В,,, С, Е и микроэлементы - марганец, железо, кобальт. Препарат безвреден для птиц.
Эритромицелий задают с кормом цыплятам с первого дня жизни 2 раза в день в течение 40-60 дней в дозах (г на 1 000 голов): с 1-го по 10-й день - 200; с 11-го по 20-й день - 400; с 21-го по 30-й день - 600; с 31-го по 60-й день - 800 г. В крупных птицеводческих хозяйствах его добавляют в корм из расчета 20 кг препарата на 1 т концентратов.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.